English

薪酬福利

各項員工福利措施、退休制度與其實施情形

  • 全員參加勞工保險、全民健康保險、團體保險(含意外險及醫療險)及出差旅平險:本公司員工於正式到職日起即享有勞工保險、全民健康保險、團體保險(含意外險及醫療險)及出差旅平險等相關福利措施,以確實保障員工權益;此外,員工為公司最寶貴之資產,其健康情況將直接影響公司之生產力,故為確保員工之身體健康,本公司除定期免費健康檢查外,並針對特殊作業人員加強其特定健康檢查項目。
  • 員工訓練及激勵
           本公司依員工之工作需求和職能發展,並配合其工作專長實施內部、外部在職訓練,以增進其本職學能,提高工作效率。並推出多項人才獎勵方案,以激勵並培育優秀人才,對於員工之當責行為給予即時的回饋及獎勵,塑造員工的正向價值觀,進而提升工作效率與績效。
  • 具競爭力的薪酬制度
    1. 高於業界薪酬市場中位數之10-15%政策
             公司秉持「員工是公司最重要的資產」及「創造價值,利潤共享」的理念,提供同仁最有競爭力的整體薪酬,吸引及留任人才。員工薪酬的主要項目包括本薪、伙食津貼、績效獎金、班別津貼及加班費等。為維持整體薪酬的競爭力,公司每年都會透過薪資調查,衡量市場的薪資水準,其薪資政策為高於市場中位數之10%~15%,考量企業營運績效及未來發展,規劃具競爭力獎酬計劃。
             公司除提供每月固定薪資外,於薪酬規劃上特別針對工廠從業員工進行技術認證制度,通過技術認證者,加發技術認證獎金,對於業務外勤人員,每個月也加發日當津貼及提供油資補助等。此外,端午節、中秋節及春節等三節合計加發二個月薪資作為獎金,鼓勵員工一整年的優良表現。
    2. 實現「創造價值,分享員工」的理念
        公司堅守同工同酬的原則,依據各項職位之職責內容及所需專業知識能力,衡量市場薪資水準及總體經濟指標,以專業市場價值及職責核敘個人薪資,每年進行市場同業薪資調查與檢討,並定期辦理年度薪資調整作業,以期維持薪酬競爭力優勢。再者,公司組織章程內規定,本公司定期召開勞資會議,聽取員工問題反映並尋求解決方案。公司成立迄今尚未有因勞資糾紛遭受損失,未來本公司仍將秉持著勞資和諧及創造優良工作環境之經營理念,使員工與公司共同成長且與時精進。當年度如有獲利時提撥不低於百分之五為員工酬勞,實現「創造價值,分享員工」的理念,透依勞動基準法及勞工退休金條例訂定員工退休辦法,明訂員工退休條件、退休金給付標準及申請事宜,本公司已提撥退休金基金存放於台灣銀行監督專戶中。另自94年7月1日起,選擇及適用新制之員工,公司每月按薪資之6%提撥至勞工保險局之個人退休金專戶,公司每年委請精算師進行精算,檢視退休金提撥情況,員工並可依其個人需求及意願另外個人提繳最高6%之退休金。過績效管理制度將公司營運獲利與員工個人績效連結,落實以績效為依歸政策,依個人績效表現給予差異化獎酬,以獎勵同仁的貢獻。員工之薪酬、福利、升遷、訓練及就業權益等,不因性別、性傾向、年齡、婚姻、種族、身障等因素而予以差別待遇。
             除盈餘分紅外,為即時獎勵業務人員銷售業務及收款績效,特別於每二個月發放一次業務銷售獎金,對於工廠從事生產相關工作的基層員工,配合每季生產績效檢討,發放績效達成獎金。
  • 人才獎勵制度
            為即時激勵及培育優秀人才,公司推出多項人才獎勵方案,如3A 人才、優秀員工蘋果獎等方案,對於潛力人才之當責行為,給予即時的回饋及獎勵,塑造員工的正向價值觀,符合企業核心價值,進而提升工作效率與績效。
    1. 優秀員工蘋果獎
             對於員工跨部門工作樂於協助他人之積極表現,成為個人當責行為,給予適時獎勵,塑造企業內部同仁的正向價值觀,進而組織整體提升工作效率。所有主管均可對於非部門內同仁,給予跨部門的獎勵權限,凡員工對於跨部門的工作盡心盡力、提升效率、工作安全預防、即時反應錯誤,防止損失擴大及跨部門專案任務串聯得宜等,均可獲的蘋果卡獎獎勵,累績三張蘋果卡可獲銀蘋果及兌換約1000 元獎品,累績五張蘋果卡可獲銀蘋果及兌換約3000 元獎品,藉此透過蘋果卡的獎勵方式,激發同仁互助同理心及增加組織向心力。
    2. 3A人才獎金
        公司為培育企業經營所需要的人才,除透過正常人才晉升管道外,特別規劃3A 人才獎金,其目的在於發掘組織內有能力的人,在個人工作表現良好,與健喬集團價值觀雷同的人,且願意為健喬集團所用的人才,每年定期透過主管推薦,發覺組織內之潛力人才,給予額外的獎勵,以作為集團組織擴大時之備用人才,建立屬於集團內部的人才庫。
  • 通暢晉升管道
            為激勵員工士氣,員工在組織中有暢通的晉升管道,發揮適才適任之原則,使員工有更好發展機會,公司每年於1 月及7 月各辦理一次員工及主管晉升活動,各部門主管視實際狀況和公司組織需要,自從屬人員選擇表現優良者且考績特優者,提報晉升職等級,並通過公平公正之審查會議,評核提報者後得予晉升。
  • 提供員工舒適辦公環境
            公司提供每位員工獨立舒適的座位,快速網路系統,整潔有序的工作環境,營造舒適的氛圍,並於工作環境設有中央空調系統、充足的照明設備及舒適合宜的工作空間及門禁管理系統,每日派有專人進行辦公室環境維護,定期實施衛生清潔消毒及設備保養,如電梯、空調、消防器具及飲水機等,以確保員工在工作場所內之健康及安全。
    此外於疫情期間,因應政府的防疫政策,每日員工進出辦公室時,公司指派專人於出入口量測體溫及簡易健康調查,並每日進行工作場所三次消毒,以確保每位員工能在安全無虞的環境下工作。
  • 完善的員工福利制度
            公司為推動營造友善的職場環境,規劃各項員工福利措施。除依據「職工福利金條例」由同仁組成職工福利委員會(福委會)規劃全體員工各項福利措施,對於員工之婚、喪、娩由公司及福委會分別補助定額之津貼,並定期辦理促進員工關係之多樣性活動及提供獎勵員工之福利、例如生日.端午.中秋禮品、禮金、特約商店、員購活動,並定期辦理員工旅遊活動、登山健行、各項路跑運動、春酒活動安排等活動等,透過活動的舉辦,增進員工間互動頻率與情誼,強化員工向心力及歸屬感,打造快樂且穩固的團隊夥伴關係。
  • 社團活動規劃
            公司致力於提升每位員工福利,重視同仁的身心健康及提升同仁對企業的向心力,特設立社團安排相關活動,讓同仁於工作之餘,可藉由社團活動的參與增進同仁間情感相互交流及工作健康平衡, ( 目前設立之社團:羽球社、太極拳社團等),同時每年參與外部羽球競賽,已舉辦2 次醫藥盃比賽活動,亦贊助健喬盃女子圍棋最強戰等。員工旅遊及球類運動等,塑造健康職場文化。
  • 休假制度
            公司依勞基法之相關規劃,給予各種假別,如特休假、家庭照顧假、婚假、喪假、公假 (兵役假、公職人員選舉、登革熱防疫等 )、生理假、產檢假、安胎假、陪產假、育嬰假,並因應新冠病毒疫情影響下,除了提供員工居家上班外,亦提供防疫照顧假、防疫隔離假等,讓員工在防疫時,給予彼此安全、便利與彈性的工作環境,促進工作與家庭平衡在良好的身心狀態下,推動工作更有效率。