醫師悄悄話

中重度心衰竭
減少急性發作是治療關鍵

2018-03-05

據統計,全台每年約有兩萬兩千人因為嚴重的心臟衰竭而住院,估計每年耗費健保約77億元,每人年度平均住院治療費用超過10萬元,且由於心臟衰竭嚴重度高,反覆住院率高,估計五年內死亡率逼近五成(48%),甚至比血癌(42%)還高,對社會與家庭造成的損失無法估計。

「不只如此,在五年內近五成的死亡率中,約有一半的患者會在第一年死亡、且集中於第一個月內,」林口長庚紀念醫院心臟內科系主任褚柏顯比喻,心臟衰竭就好比心臟的癌症,死亡率高,且有超過五分之一的患者會有憂鬱的情形,就像顆隱形炸彈。

反覆住院是控制不良的警訊

心臟衰竭屬於綜合症候群,簡單來說,是心臟無法輸出足夠的血液滿足生理需求。美國心臟衰竭學會(HFSA)以「FACES」(疲倦、胸悶、水腫、端坐喘氣)來初步判定心臟衰竭的症狀,並以四級來區分「喘」的嚴重度。通常第一、第二級時仍能活動自如,喘的並不明顯,「真正需要住院治療則為第三、第四級,患者多主訴稍微動一下就會喘、甚至連坐著或躺著都喘。」

從林口長庚的統計來看,因心臟衰竭住院的患者,約有八成經過治療控制後可回到第二級的程度,只不過,心臟衰竭的嚴重度在於容易復發。褚柏顯醫師指出,造成心臟衰竭的原因半數都是冠心症所引起,患者幾乎同時有「三高」情形,當控制不好時,就易反覆住院。「尤其,心衰竭的住院有『雙峰』特性,特別容易出現在診斷發病初期及末期,若一直出現反覆住院,就是退步的警訊了。」

縮短住院天數、改善生活品質為治療目標

心臟衰竭必須先找出可逆轉原因加以治療,例如降低冠心病、心肌炎等疾病的惡化,可有機會恢復。「心臟衰竭就類似癌症的嚴重慢性疾病,治療目標是減少急性發作、維持生活品質。」

對於中重度心臟衰竭患者,緊急初期治療仍以強心劑為主,雖可使用心臟同步化人工節律器、植入性除顫器、左心室輔助器,以及心臟移植手術,但所費不貲且等待移植人數多,臨床病例數不多。

褚柏顯醫師指出,近幾年強心劑有重大突破,「短效型強心劑較有猝死疑慮,如今臨床已有長效型強心劑可使用,適用於中重度心臟衰竭於急性發作上,可增加心臟收縮力、不增加鈣離子並對粒線體與血管舒張有幫助,且效果可維持一至兩週,能縮短住院天數、有效改善生活品質,也能早點移除患者的呼吸器。」

心臟衰竭的治療需要整體的規劃,除了包括無間斷的全人照顧,病人也要有病識感,他強調,患者要隨時注意自己的健康狀況且積極配合治療,才能降低惡化與再復發的風險。

回列表