醫師悄悄話

急性期的緊急處置
是挽救心衰竭患者最重要的時刻

2018-03-05

關鍵時刻,迅速持續穩定症狀

台中榮民總醫院心臟血管中心心臟衰竭科主任黃金隆醫師指出,急性心衰竭患者的主要症狀包括喘、呼吸急促,嚴重時容易昏迷,猝死為心臟衰竭病患最主要的死亡原因。對於心輸出量不足的患者,就必須靠強心劑治療,若於急救過程當中,遇到肺水腫嚴重者,也會利用利尿劑搭配強心劑。「不過,傳統強心劑對急性發作的患者僅能短期使用,若長期使用會因為心肌消耗氧氣量過大,猝死率高,在使用上需特別小心。」

黃醫師說,一般臨床上會先以氧氣治療、硝化甘油、利尿劑等傳統治療為主,當治療成效不佳時,就是強心劑介入的時機點。

傳統強心劑屬於短效型,且容易有耐受性,建議使用天數不超過一週。然而中重度心衰竭患者的平均住院天數近兩週,因此當急性期仍無法快速穩定症狀,或是仍需強心劑持續治療時,臨床會建議患者可轉用新一代長效型的強心劑。

若遇到肺水腫插管使用傳統藥物無效、患者合併有腎臟衰竭、因心肌梗塞或血管堵塞所造成的心臟衰竭等三種情形,新一代強心劑能解決傳統強心劑會增加心肌耗氧量的風險,且可有效縮短住院天數、提早移除呼吸器,改善患者生活品質。

全方位團隊照護為成功出院的關鍵

急性期的緊急處置是挽救心衰竭患者最重要的時刻,但急性期過後,更需要醫療團隊的整合照護,才能讓患者得以順利出院。黃金隆表示,心衰竭患者的年齡通常較高,統計指出,國內80歲以上的老年人有十分之一都有心衰竭的問題,後續所引發的照護問題才是最棘手的,而影響是否會再住院的原因,除了團隊照護外,患者返家後有無持續監控更是關鍵所在。

因此,他更提醒患者病情穩定返家後,飲食上要少鹽、低脂肪、多吃蔬菜水果,且每日都要量體重、並進行規律運動,且需持續追蹤,一般建議術後一周及一個月要回診一次,以儘早回歸正常生活,提升生活品質。

回列表