English

智慧財產權管理

為強化公司自行開發或引進的醫藥產業技術並維護得之不易的技術成果,本公司擬定結合公司營運目標與研發資源的智慧財產管理策略,建立一套藉由智慧財產權來創造公司價值的運作模式,不僅保護公司營運自由,另一方面亦可強化競爭優勢,並可援引用來幫助企業獲利。

1. 營業秘密保護措施

本公司擁有五大專業利基的製造技術平台,台灣唯一、亞洲唯一的定量噴霧劑、台灣第一鼻噴劑型、發泡錠劑型、荷爾蒙用藥及顆粒劑型等,其相關配方及製造等營業秘密攸關公司技術領先、製造卓越、客戶信賴等競爭優勢,不僅是著眼於特定智慧資產的保護。為全面有效地管理營業秘密創新,本公司擬定機密文件管理辦法,由各部門紀錄專人保管機密文件並整合運用具有公司競爭優勢的營業秘密。

2. 專利保護措施

由研發單位進行技術開發、原廠專利授權或委外研究開發等,並不定期自行或委由外部專利事務所進行專利佈局申請規劃,本公司設有專利申請及獎勵辦法,其相關專利主要是組合物、劑型或製造程序等,期透過提升醫藥產業專利技術提供優質的藥品給客戶。

如果本公司無法取得或維持特定的技術或智財的授權或未能防止本公司的智慧財產權被侵害,且因此發生相關侵權訴訟時,可能:

  1. 導致本公司無法製造特定產品、銷售特定服務,或使用特定技術;
  2. 減弱本公司對因侵害本公司智慧財產權而獲益的競爭對手的競爭力,因此將減少公司產生營收之機會。對此本公司已採取相關措施並盡量減少因智慧財產權的主張與訴訟而導致股東權益的可能損失。

相關措施:策略性地取得醫療市場特定適應症治療藥品的必要授權、對於侵害公司的授權技術及業務即時取得防禦性及/具備攻擊性的智慧財產權保護,以及積極抵禦浮濫的專利訴訟。

3. 商標保護措施

本公司擁有SYNMOSA企業標誌,其所代理、製造及授權經銷商品皆按銷售市場所需,在台灣、大陸、香港、澳門及越南等地於產品上市前申請各類商標,進行防禦性註冊。

本公司於產品上市前皆會進行商品命名、檢索及註冊的申請程序,密切關注國家註冊商標動態,不定期與事務所配合或自行進行商標監測,以期早日發現商標之類似、冒名使用,降低外部假冒商標風險,避免侵權行為及維護本公司商標之商譽。

4. 著作權保護措施

本公司所有網站、公司形象手冊、藥品使用教育宣導之圖片、文章等皆自行或取得外部單位授權自製完成,使用合法授權軟體,並不定期委由外部或專責單位進行網站監控及文件、圖片及文章審查,防止任何人非法傳輸未經授權之影像、圖片或文章於公司網站或任何外部使用之資料文件等。

執行情形

本公司定期於每年第三季將智慧財產相關事項提報至董事會報告,最近一次提報日期為109年11月10日。

本公司自2012年起導入智財管理制度,2013年取得資策會驗證,近年來以公司內部部門互評的方式維持智慧財產權管理,主要執行情形如下:

  1. 2019年:
    配合藥事法專利連結制度施行,對內制定專利連結管理辦法,更新智財政策、目標,以對應外部TFDA施行藥證連結專利登記政策。
  2. 2020年:
    擴大研發技術類管理範圍,將產品製程技術、轉廠技術移轉內容進行電子檔案管理,並納入營業秘密管理辦法,每季進行稽核確認是否按工作進度登載無誤。
  3. 2021年:
    將著作權納入智財管理計畫,以提升智財權能量。