English

新聞中心

健喬17年市值成長14倍 營收再創歷史新高

    健喬 (4114)今日下午舉行法人說明會公佈2021年11月營收達3億4佰萬元,較上月成長8%,較去年同期成長17%,累計較去年同期成長5.5%,再創歷史新高。2021年Q1-Q3合併營收23億2仟萬元,較同期成長達1億元以上,毛利率由36%提升至40%,EPS 0.7元。2020年至2021年第三季健喬個體財報營業淨利季平均達1億1仟萬元,較2019全年合併財報表現,健喬股東淨利達4仟7佰萬元,呈現大幅成長。主要是集團朝經濟規模策略發展推使毛利率表現佳,分析市值由2003年上櫃至2020年,17年間成長14倍,表現穩健及高成長趨勢。

    健喬集團為整合國內製藥資源,協同同業共朝國際市場發展及健全國內產業環境等不遺於力,迄今已成功收購3家外資在台子廠、6家國資製藥廠。在國外市場開拓,已累積二十餘年的兩岸三地經營根基,朝國際市場發展,在大陸崑山、越南設有辦事處。在香港、澳門子公司的自營團隊及夥伴,銷售自製或代理經銷的藥品及醫材,再於2021年第三季將子公司據點延伸至新加坡,加速爭取東南亞市場,以成為區域型製藥集團為發展目標。

    集團的多觸角在自製藥品達經濟規模策略外,近年來團隊實力受到外國同業信賴,2021年1月獲得瑞士諾華藥廠授權,引進肺阻塞用藥;6月取得韓國Celltrion製藥授權,引進糖尿病及高血壓藥物與保健食品「鈣思健」;11月取得美國大藥廠Tolmar授權前列腺癌治療用藥,長期鎖定五大治療領域研發自製或經銷代理用藥,專注於同仁專業教育訓練及推動用藥衛教,期能提供民眾用藥安全及治療選擇,並讓治療領域產品更具多元性,挹注營收及獲利。

   健喬在整合併購資源及財務操作靈活上,也陸續顯現成效,如2019年Q1併購瑞安大藥廠隔年即轉虧為盈,接手第二年營業淨利率由併購當年之-8.5%成長為28%。因應老年化社會發展, 11月子公司董事會甫分割的優良生技股份有限公司,就鎖定銀髮族與寵物市場。近期並出售信元廠土地1,260坪,預計處分利益達2億6仟萬元。統計集團仍持土地面積約有3萬坪,依「實價登錄」價格估計市價超過取得成本約達40億元以上。

    健喬表示,集團以「決戰在國際、決勝在工廠」的思維,多年來在工廠自動化投入及IE數據收集分析的蓄積實力,併進在國際法規跟進及市場擴大開拓,除自身產品年年銷售額穩定成長及旗下關係企業陸續展現綜效外,再加上國內外同業整合資源的雙贏效益,都將再續未來的成長動能,營收成長可期。

 

回列表