English

外用皮膚護理

Terfine Cream 妥方乳膏

產品編號 G015
簡 述 抗表淺性黴菌乳膏/ 醫師藥師藥劑生指示用藥
製造廠 健喬信元醫藥生技股份有限公司
成份名

每公克中含有:
Terbinafine Hydrochloride..............10mg

作用

Terbinafine 是一種Allylamine 的衍生物,具有抗黴菌作用。其作用機轉可干擾黴菌生合成麥角硬脂醇 (Ergosterol) 的先期步驟及抑制黴菌細胞膜上的Squalene epoxidase; 而導致麥角硬脂醇不足,並可造成細胞內聚積Squalene 而引起黴菌死亡。Terbinafine 的作用機轉是抑制黴菌細胞膜上的Squalene epoxidase,此酵素的作用與細胞色素 P450系統 (Cytochrome P450 System) 無關,且Terbinafine 並不會影響荷爾蒙或其他藥物的代謝並無抗黴菌的活性,且主要由尿液及糞便排出。排除半衰期為17小時,並無蓄積現象。

適應症

 治療皮膚表淺性黴菌感染,如足癬 (香港腳)、股癬、汗斑。

用量用法

本品可一天使用1至2次,在使用本品前須將患部清理乾淨和乾燥,將本品少量塗抹於患部,並均勻摩擦於患部。如有破皮感染現象(乳腺下、指間、臀部、腹股溝間),在塗抹本品後可覆蓋上紗布,特別是在夜間。

一般治療期間:
體癬、股癬...........................................................................1~2週
足癬(如果一天使用2次治療期可縮短為一週)................2~4週
念珠菌表皮感染...................................................................1~2週
汗斑........................................................................................2週

注意事項

1. 須置於小孩接觸不到之處。

2. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,兒童孕婦/授乳不建議自行使用。

3. 勿超過建議劑量,若有副作用產生,應立即停藥就醫。

4. 本劑限於皮膚外用不得內服或使用眼睛內,亦不得施於眼睛四週或黏膜。塗藥後應徹底洗淨雙手後,再帶隱形眼鏡。

5. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,使用皮膚外用藥後請勿覆蓋,以免增加副作用。

6. 除非藥師、藥劑生或醫師指示,本品勿使用於大面積之體表或皮膚深部感染,深部皮膚組織感染請就醫治療。

7. 一般黴菌治療一星期症狀會改善,至少治療二星期且須完成全程療程。(本品為新一代的抗黴菌製劑,因作用機轉不同,對股癬和體癬治療只需一至二星期,足癬治療只需一星期即可。)股癬和體癬經二星期,足癬經四星期治療症狀若沒有改善應停藥立即就醫,即使若症狀有改善停藥後若病情復發應停藥立即就醫。

副作用

1. 局部皮膚刺激及灼熱感。

2. 紅、腫、水泡、脫皮、搔癢等。這些無害的症狀偶爾會於使用部位發生須與過敏反應有所區別,但不必為此而停止使用本品。

3. 過敏性皮膚炎。過敏症狀一般很少發生,但須停止使用本品。

警語

對藥物各成份或賦形劑過敏者不得使用。

貯存

請置於緊密、避光的容器中,貯存於30℃以下。

包裝

 【每條】20g;【每盒】1條。

藥證字號 衛署藥製字第G-7344 044132號
備註

詳細資料請參閱包裝內仿單說明或諮詢您的醫師或藥師。