English

感冒用藥

Nazoline Nasal Spray 0.1% 樂佐寧噴鼻液0.1%

產品編號
簡 述 鼻塞治療劑/醫師藥師藥劑生指示藥品
製造廠 健喬信元醫藥生技股份有限公司
成份名

每毫升含 Xylometazoline HCl  1mg

適應症

一般感冒、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、過敏性鼻炎及由過敏引起之鼻充血。

特點

樂佐寧(Nazoline) 主成份為xylometazoline 是一種擬交感神經作用劑,作用於鼻腔黏膜之α 受體。使用於鼻腔,可收縮鼻腔血管,以消除鼻和咽喉附近區域之黏膜的充血現象,使鼻腔暢通。樂佐寧(Nazoline) 約在數分鐘內開始作用,藥效可持續12 小時之久。

用量用法

只能用於成人和7 歲以上的孩童。
每個鼻孔噴一下,依需求每天最多三次,每個鼻孔每天不超過三次。最後一次可在睡前使用。

[ 如何使用樂佐寧(Nazoline) ]
1. 在第一次使用樂佐寧前,請先按壓數次直到噴出藥液為止。噴霧劑就可以馬上開始使用。
2. 清潔鼻腔。
3. 頭部微向前傾斜並將噴管插入鼻孔。
4. 同時按壓噴頭,以確保使樂佐寧適當的分佈在鼻腔。
5. 重複同樣操作於另一鼻孔。
6. 蓋好瓶蓋以便下次使用。
樂佐寧的噴頭為定量噴頭,這個噴頭可以確保正確劑量完整分布到鼻黏膜表面。這樣可以防止無意中過量用藥。

禁忌

不可用於已知對所含成份過敏者,如同其他的血管收縮劑,樂佐寧(Nazoline) 不可使用於後期經蝶骨的垂體切除術( 或有暴露硬膜的經鼻或經口手術之後)。

注意事項

樂佐寧(Nazoline) 同其他同類成分的製劑應小心使用於會對擬交感神經劑產生強烈反應的病人,出現失眠、昏眩、心律不整或血壓升高等徵兆。
樂佐寧(Nazoline) 不應長期連續使用超過10 天,如:慢性感冒。
使用樂佐寧(Nazoline) 請勿超過建議劑量,尤其是孩童及老人。
高血壓、心血管疾病、甲狀腺機能亢進、窄角性青光眼或糖尿病患者應小心使用本品。

副作用

下述副作用偶然會發生:鼻、喉有灼熱感,局部刺激性、噁心、頭痛。
有些單獨病例報告,全身性過敏反應、暫時性視力模糊及心跳加速或不規則曾被報告。

警語

由於其血管收縮作用,勿在懷孕期使用樂佐寧(Nazoline)。因本品未曾有授乳嬰兒的副作用報告,因此,授乳婦女應在醫生處方下使用樂佐寧(Nazoline)。

相互作用

交互作用:樂佐寧(Nazoline) 同其他擬交感神經的製劑,與單胺氧化脢抑制劑、三環抗憂鬱劑併用時會加強全身性作用。

貯存

請保存於25℃以下及兒童伸手不及之處。

容量

【每支】10mL;【每盒】1支

藥證字號 衛署藥製字第G-8739 047345號
備註

詳細資料請參閱包裝內仿單說明或諮詢您的醫師或藥師。